Lasagnes Bolognaise et Jambon, la recette
Une recette de lasagnes bolognaise et jambon qui commence à avoir pas mal d’années derrière elle. Je l’avais publiée sur mon ancien site en 2003 ! J’utilise dans cette recette maison de lasagnes ma sauce bolognaise maison.
Ingrédients
- Bolognaise maison
- Béchamel
- 4 tranches de jambon blanc
- pâtes à lasagnes sans pré-cuisson
- gruyère râpé
- crème fraîche
- sel et poivre
- 100g de beurre demi-sel
- farine
- lait
- noix de muscade râpée
- parmesan
Préparer la béchamel
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le colorer. Ajoutez, hors du feu, une fois le beurre fondu, de la farine sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu liquide. Incorporez alors du lait toujours en remuant sans arrêt sur le feu (doux) jusqu’à l’obtention d’une sauce ayant la consistance d’une crème liquide.
Assaisonnez alors selon votre goût avec du parmesan, de la noix de muscade râpée, du poivre et du sel.
Cuisiner les lasagnes bolognaise et jambon
Dans un plat à gratin, déposez dans l’ordre:
- une couche de béchamel,
- une couche de pâtes,
- une belle couche de bolognaise,
- une couche de sauce béchamel,
- 2 tranches de jambon blanc,
- un peu de crème fraiche et de gruyère,
- terminez par une couche de pâtes.
Enfin recouvrez le tout d’une belle couche de gruyère râpé lui-même recouvert du reste de béchamel. Mettez au four 15 min à 220°C, puis faites gratiner 5 minutes au grill.
Ce plat supporte très bien d’être réchauffé et peut être congelé avant cuisson au four.