Sauce bolognaise maison, ma recette
La recette de sauce bolognaise maison telle que je la prépare. Elle me sert notamment de base pour confectionner des lasagnes maison.
Ingrédients pour une bonne bolognaise
- 1 à 2 oignons moyens, idéalement du jardin
- 500g de bœuf haché, acheté en boucherie et fraîchement haché
- 1 à 2 carottes, provenance du jardin bien sûr
- champignons de paris coupés, pas de champignons en boîte
- Une tomate bien mûre
- Un poivron rouge
- 1 branche de céleri
- Concentré de tomate : 1 petite boîte, pour l’amertume
- 1kg de tomates bien mûres du jardin en purée, ou 2 boîtes de purée de tomates sinon
- 1 gousse d’ail
- du basilic frais
- bouquet garni, sel et poivre
- herbes de Provence
- huile d’olive
- 1 verre de vin blanc sec
Cuisiner la sauce bolognaise
Coupez en tout petits dés les oignons, la tomate, et les carottes. Ecrasez et hachez la gousse d’ail. Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que l’huile d’olive ne fume.
Les oignons légèrement fondus, déglacez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d’eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.
A ce stade ajoutez le poivron, le céleri, et les carottes, ainsi que le basilic, l’ail et les champignons. Ajoutez le bouquet garni.
Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de Provence et laissez cuire un quart d’heure à feu moyen.
Enfin ajoutez la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.