Sauce bolognaise maison, ma recette

Sauce bolognaise maison, ma recette
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La recette de sauce bolognaise maison telle que je la prépare. Elle me sert notamment de base pour confectionner des lasagnes maison.

Ingrédients pour une bonne bolognaise

  • 1 à 2 oignons moyens, idéalement du jardin
  • 500g de bœuf haché, acheté en boucherie et fraîchement haché
  • 1 à 2 carottes, provenance du jardin bien sûr
  • champignons de paris coupés, pas de champignons en boîte
  • Une tomate bien mûre
  • Un poivron rouge
  • 1 branche de céleri
  • Concentré de tomate : 1 petite boîte, pour l’amertume
  • 1kg de tomates bien mûres du jardin en purée, ou 2 boîtes de purée de tomates sinon
  • 1 gousse d’ail
  • du basilic frais
  • bouquet garni, sel et poivre
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc sec

Cuisiner la sauce bolognaise

Coupez en tout petits dés les oignons, la tomate, et les carottes. Ecrasez et hachez la gousse d’ail. Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que l’huile d’olive ne fume.

Les oignons légèrement fondus, déglacez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d’eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.

A ce stade ajoutez le poivron, le céleri, et les carottes, ainsi que le basilic, l’ail et les champignons. Ajoutez le bouquet garni.

Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de Provence et laissez cuire un quart d’heure à feu moyen.

Enfin ajoutez la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

David Renard

David Renard

Passionné et professionnel depuis plus de 20 ans dans le développement informatique (logiciels, web) et dans les technologies web. Je suis actuellement responsable d'un service SI au sein d'une entreprise dijonnaise et toujours en quête de nombreuses aventures web. Mon savoir-faire et mes compétences, alliés à un entourage et un réseau fort me poussent à mettre en ligne ce blog personnel pour aider le plus grand nombre et diffuser mon actualité.

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